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モヤシの鶏バーグ

55回 おいしい

鶏ひき肉のハンバーグにモヤシを入れた量増しレシピ! ヘルシーです。

モヤシの鶏バーグ
献立
調理時間
431 Kcal
材料 ( 2 人分

<ハンバーグダネ>

  モヤシ1/2袋
  小麦粉大さじ1.5
  鶏ひき肉200~250g
  ニンジン(すりおろし)1/3本分
  水煮タケノコ1/4本
  牛乳大さじ1~2
  パン粉1/3カップ
  小さじ1/3
  コショウ少々

<ソース>

  すり白ゴマ小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  ケチャップ大さじ2
  トンカツソース大さじ2
サラダ油大さじ1

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにモヤシと小麦粉を入れてまぶし、その他の<ハンバーグダネ>の材料を入れ、さらに全体がなじむまでしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    1/4量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、4つの小判型に整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグをのせる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 4

    器に(3)のハンバーグを盛って<ソース>をかけ、プチトマトとブロッコリーを添える。

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