愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

モヤシの鶏バーグ

鶏ひき肉のハンバーグにモヤシを入れた量増しレシピ! ヘルシーです。

材料  ( 2 人分

<ハンバーグダネ>

  

モヤシ

1/2袋
  

小麦粉

大さじ1.5
  

鶏ひき肉

200~250g
  

ニンジン

(すりおろし)1/3本分
  

牛乳

大さじ1~2
  

パン粉

1/3カップ
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々

<ソース>

  

すり白ゴマ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

トンカツソース

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/05/31
更新日:
2017/07/06

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにモヤシと小麦粉を入れてまぶし、その他の<ハンバーグダネ>の材料を入れ、さらに全体がなじむまでしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    1/4量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、4つの小判型に整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグをのせる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 4

    器に(3)のハンバーグを盛って<ソース>をかけ、プチトマトとブロッコリーを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ