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深川ライスボウル

アサリの旨味たっぷりのだし汁を炊きたてご飯にかけて! 彩りにキヌサヤをプラス!

深川ライスボウル
献立
調理時間
367 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
アサリ(むき身)100~120g
  少々
白ネギ1/2本
刻みのり適量

<合わせだし>

  だし汁120ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
粉山椒適量

下準備

  • アサリはザルに入れ、塩水で振り洗いして水気をきる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらアサリ、白ネギを加えて煮る。白ネギがしんなりしたら、キヌサヤを加え、サッと煮て火を止める。

  2. 2

    器に炊きたてのご飯をよそい、(1)を汁ごとかけて刻みのりを天盛りにのせる。お好みで粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリを、サッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまってかたくなるので貝の口が開けばOKです。

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