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太鼓判 10+ おいしい!

照り焼き鶏バーグ

15回 おいしい
照り焼き鶏バーグ
献立
調理時間
232 Kcal
材料 ( 4 人分

<鶏バーグ>

  鶏ひき肉250~300
  刻みネギ大3
  シイタケ3枚
  ショウガ1片
  1個
  大2
  しょうゆ大2
片栗粉大5~6

<照り焼きダレ>

  大4
  みりん大1
  砂糖大3
  しょうゆ大3
サラダ油少々
トマト1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • <鶏バーグ>の生シイタケは根元を少し切り落とす。堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、みじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり冷水に放つ。パリッとすれば水気を切っておく。

  • トマトは水洗いしてヘタを切り落とし、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<鶏バーグ>の材料を合わせてよくこね、片栗粉を加えて更によ~くこねる。

  2. 2

    ハンバーグを作るのと同様に、12等分にし、手に少しサラダ油をつけてキャッチボールをする様に、手から手へ軽く投げて空気抜きをし、小判形に整える。(丸型でもかわいい!)

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れ、両面焼き色をつける。

  4. 4

    3のフライパンに<照り焼きダレ>を加え、強火で時々返しながら、汁気がほとんどなくなるまで焼く。

  5. 5

    器にサニーレタスを敷いて4の鶏バーグを盛り付け、トマトを添える。

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