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ワイワイ!焼き肉

ワイワイ!焼き肉
献立
調理時間
508 Kcal
材料 ( 4 人分

牛カルビ300~400g

<下味>

  小さじ1
  小さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ1
  ニンニク(すりおろし)1/2片
  コショウ少々
  豚トロ200~250g
  塩コショウ少々
  レモン1/2個
  刻みネギ大さじ6

<つけダレ>

  玉ネギ(すりおろし)1/2個
  ニンニク(すりおろし)1/2片
  大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大4~5
  コチュジャン大さじ1
  白ゴマ大さじ1
玉ネギ1/2個
ナス1本
カボチャ1/8個

<合わせみそ>

  甜麺醤大さじ1
  コチュジャン小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  ニンニク(すりおろし)1/2片
  すり白ゴマ大さじ1.5
  ゴマ油小さじ1
  刻みネギ大さじ1
  サラダ油適量

下準備

  • 牛カルビは<下味>を加え軽くもみ込む。

  • <つけダレ>、<合わせみそ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 豚トロのレモンは4つに切る。

  • サニーレタスは水洗いしてしっかり水気を切り、食べる直前まで冷やしておく。

  • 玉ネギは1cm幅に切り、楊子で止める。

  • ナスはヘタを落とし、7~8mmの輪切りにする。

  • カボチャは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • 板コンニャクは5mm厚さに切る。水と小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げしっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    焼肉用プレート又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く敷く。

  2. 2

    はじめに、塩コショウした豚トロを並べて両面を焼き、熱々にレモン汁を掛け、刻みネギを巻いていただく。

  3. 3

    プレートにサラダ油を敷き、牛カルビ、野菜、板コンニャクを並べる。

  4. 4

    食べやすい大きさにちぎったサニーレタスに<合わせみそ>を薄く塗り、焼けた肉や野菜、コンニャクに<つけダレ>をつけ、巻いていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・もちろん、焼けた肉や野菜を<つけダレ>につけるだけでも美味しいですよ!サニーレタスに<合わせみそ>を薄く塗り、ご飯を巻いていただくのも美味しいです。サニーレタス以外にもサンチュで巻いても美味しくいただけます。

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