1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「魚介のキッシュ」の献立 >
  4. 魚介のキッシュのレシピ・作り方

魚介のキッシュ

魚介のキッシュ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ホタテ(貝柱)6~8個
エビ4~8尾
白身魚2~4切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉大1
シメジ1パック

<調味料>

  トマトピューレ大4~5
  白ワイン150ml
  塩コショウ少々

<卵液>

  4個
  生クリーム120ml
  塩コショウ少々

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で柔らかくもどし、半分に切る。クッキングシートにはさみ、麺棒で厚さを2mm位にのばす。耐熱容器にバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。

  • ホタテ貝柱は塩水で洗って1個を2~3つに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り塩水で洗い水気を拭き取る。

  • 白身魚は4~8つに切り塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉をからめる。

  • シメジは石づきを切り落とし細かく刻む。

  • ベーコンはみじん切りにする。

  • オーブンを180℃、25分に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンに残りのバターを熱し、ホタテ貝柱、エビを炒め、エビの色が変わればいったん取り出す。白身魚を並べ入れ表面に薄く焼き色がつくまで焼きいったん取り出す。

  2. 2

    1にベーコン、シメジを加えサッと炒め合わせ <調味料>を加え半量になるまで煮つめ、鍋底を冷水につけ粗熱を取る。

  3. 3

    <卵液>を混ぜ合わせ2を加え更に混ぜ合わせる。

  4. 4

    耐熱容器に3を少量流し入れ、1を並べ入れ、残りの3を注ぎ、ピザ用チーズを全体に散らせオーブンに入れる。

  5. 5

    表面に美味しそうな焼き色がつけば、ドライパセリを振り掛ける。大きく一つの容器で焼いた場合は、そのまま冷まし、耐熱容器から取り出し、8等分に切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・マッシュルームやマイタケでも美味しくできますよ!
<ちょっとヒント>
・ゆでたジャガイモ、ソーセージ、サーモン、キノコ、ゆで卵など、いろいろ組み合わせてオリジナルのキッシュを作ってみてはいかがでしょうか?

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.