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ワイワイ!焼き肉

調理時間
-
カロリー
508 Kcal
ワイワイ!焼き肉
材料  ( 4 人分

牛カルビ

300~400g

<下味>

  

小さじ1
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片
  

コショウ

少々
  

豚トロ

200~250g
  

塩コショウ

少々
  

レモン

1/2個
  

刻みネギ

大さじ6

<つけダレ>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片
  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大4~5
  

コチュジャン

大さじ1
  

白ゴマ

大さじ1

玉ネギ

1/2個

ナス

1本

<合わせみそ>

  

甜麺醤

大さじ1
  

コチュジャン

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片
  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1
  

刻みネギ

大さじ1
  

サラダ油

適量

下準備

  • ワイワイ!焼き肉の下準備1

    牛カルビは<下味>を加え軽くもみ込む。

  • <つけダレ>、<合わせみそ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 豚トロのレモンは4つに切る。

  • サニーレタスは水洗いしてしっかり水気を切り、食べる直前まで冷やしておく。

  • ワイワイ!焼き肉の下準備5

    玉ネギは1cm幅に切り、楊子で止める。

  • ナスはヘタを落とし、7~8mmの輪切りにする。

  • カボチャは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • 板コンニャクは5mm厚さに切る。水と小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げしっかり水気を切る。

作り方

  1. ワイワイ!焼き肉の作り方1
    1

    焼肉用プレート又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く敷く。

  2. 2

    はじめに、塩コショウした豚トロを並べて両面を焼き、熱々にレモン汁を掛け、刻みネギを巻いていただく。

  3. ワイワイ!焼き肉の作り方3
    3

    プレートにサラダ油を敷き、牛カルビ、野菜、板コンニャクを並べる。

  4. ワイワイ!焼き肉の作り方4
    4

    食べやすい大きさにちぎったサニーレタスに<合わせみそ>を薄く塗り、焼けた肉や野菜、コンニャクに<つけダレ>をつけ、巻いていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・もちろん、焼けた肉や野菜を<つけダレ>につけるだけでも美味しいですよ!サニーレタスに<合わせみそ>を薄く塗り、ご飯を巻いていただくのも美味しいです。サニーレタス以外にもサンチュで巻いても美味しくいただけます。
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