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  4. 野菜のピリ辛甘酢塩麹漬けのレシピ・作り方

野菜のピリ辛甘酢塩麹漬け

中途半端に残っている野菜を使って。サキイカも調味料のひとつとして利用しましょう!

野菜のピリ辛甘酢塩麹漬け
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

大根(皮)6~8cm分
白菜1枚
ニンジン1/8本
ピーマン1/4個
キュウリ1/4本
オクラ1~2本
  小さじ1~2

<合わせダレ>

  みりん小さじ2
  小さじ1/3
  しょうゆ大さじ1
  塩麹大さじ2
  赤唐辛子(刻み)1~2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オクラは塩で表面をこすり洗いし、水洗いする。他の野菜は水洗いし、水気をしっかりきる。

作り方

  1. 1

    大根の皮は長さ3~4cmのせん切りにする。白菜は大根くらいの大きさのせん切りにする。ニンジンは皮ごと縦にせん切りにする(皮でもOK)。ピーマン、キュウリもせん切りにし、<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    オクラは縦半分に切り、斜め薄切りにする。サキイカはザク切りにし、<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    冷蔵庫に入れて全体になじんだらでき上がり!熱々ご飯にのっけて、混ぜて召し上がれ!!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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