1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麦とろご飯」の献立 >
  4. 野菜の甘酢漬けのレシピ・作り方

野菜の甘酢漬け

野菜の甘酢漬け
献立
調理時間
155 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ2個
ニンジン1/2本
大1

<合わせダレ>

  大3
  小1
  サラダ油大3
  だし汁150ml  作り方 >>
  赤唐辛子(刻み)1本分
  粒コショウ小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮をむき、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦に食べやすい大きさの拍子切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、ニンジンに合わせて切る。

  • パプリカは網にのせ、直火で表面を真っ黒に焼き、水に取って黒く焦げた表面の皮をむく。縦半分に切ってヘタと種を取り、他の材料に合わせて切る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にカブ、ニンジン、キュウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて口を縛るように持ち、中の野菜に塩をからめるように、袋を振る。

  2. 2

    空気を抜き、口をしばって10分くらい置く。水気が出てくれば水気を捨て、<合わせダレ>にパプリカも加え、15分以上漬けて味をなじませる。

    1~2日置くと更に美味しくなります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.