1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ご飯のお供レシピ >
  4. 香味野菜のオリーブ油和えのレシピ・作り方

香味野菜のオリーブ油和え

昆布から出るトロミが全体をまとめます。香り高い野菜をたっぷり使った一品です。

香味野菜のオリーブ油和え
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

ナス1本
キュウリ1/2本
ピーマン1/2個
エノキ1/2袋
白ネギ1/2本
  小さじ2

<合わせダレ>

  白ワイン大さじ3
  EVオリーブ油大さじ3
  小さじ1/4
  しょうゆ小さじ1
  粗びき黒コショウ小さじ1/3
ショウガ1~2片
昆布(だしを取った後:4cm角)1枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 野菜は水洗いし、水気をしっかりきる。

  • 塩小さじ1を入れたビニール袋を2つ作る。

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ピーマンは横に細切りにする。

  2. 2

    エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3cmに切って、根元はほぐしておく。白ネギ、ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  3. 3

    塩を入れたビニール袋に(1)と(2)を各々入れ、空気を入れて袋の口をしっかり持ち、ビニール袋を振って全体に塩を絡める。空気を出して袋の口をくくっておく。水気がでてきたら水気を絞って<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ショウガは皮をこそげ、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かなみじん切りにして<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。昆布は長さ2cm位の細切りにし、<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。※昆布がない場合は、乾燥刻み昆布や刻みめかぶを使って下さい!

  5. 5

    冷蔵庫に入れて全体になじんだらでき上がり!熱々ご飯にのっけて、混ぜて、召し上がれ!!

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.