1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ご飯のお供レシピ >
  4. 牛肉とゴボウの佃煮のレシピ・作り方

牛肉とゴボウの佃煮

甘辛く炊いた牛肉はご飯が進む事間違い無し!赤みそを入れるのがポイント。

牛肉とゴボウの佃煮
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

牛肉(赤身細切れ)180g
  大さじ2
  小さじ1
ゴボウ1本
マイタケ1/2パック

<調味料>

  150ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ4
  しょうゆ大さじ3
  赤みそ大さじ1
  実山椒(または粉山椒)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • たっぷりの熱湯を煮たたせて火を止め、酒、塩を入れてひと混ぜし、牛肉を加えて菜ばしで混ぜる。赤い部分がなくなったらザルに上げ、しっかりゆで汁をきる。牛肉が大きい場合は、ザク切りにする。

  • ゴボウはたわしで泥等をこすって水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いする。

作り方

  1. 1

    ゴボウは斜め薄切りにして水に放つ。ゴボウが太い場合は縦2~4つに切り、薄い斜め切りにする。ショウガは皮ごとせん切りにする。マイタケは小房に分ける。

  2. 2

    小鍋に水気をきったゴボウ、牛肉、<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たってきたらショウガとマイタケを加え、全体に混ぜる。

  3. 3

    汁気が少なくなってきたら、木ベラ等で鍋底から返すように混ぜながら、汁気を飛ばす。熱々ご飯にのっけて、混ぜて、召し上がれ!!

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.