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野菜のピリ辛漬け

野菜のピリ辛漬け
献立
調理時間
53 Kcal
材料 ( 4 人分

キュウリまたは キュウリ(加賀太)1/2本
ニンジン1/4本
  (絡める用)小さじ2
リンゴ1/4個

<合わせ漬け汁>

  400ml
  ショウガ1/2片
  ニンニク2片
  赤唐辛子2本
  小さじ1
  砂糖小さじ1/2
リンゴジュース(果汁100%)200ml
レモン汁1/2個分
適量

下準備

  • 加賀キュウリは種をスプーン等で取り、長さを4cm位に切って更に縦1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、更に短冊に切ってキュウリと合わせ、塩を絡めてヒタヒタまでの水を加え、15分置く。

  • カリフラワーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いして芯を取り、縦半分に切って5mm厚さのイチョウ切りにする。

  • <合わせ漬け汁>のショウガは皮をむいて薄切りにし、ニンニクは縦半分に切って芽を取る。赤唐辛子は半分に折って種を出す。

作り方

  1. 1

    <合わせ漬け汁>の材料を合わせて強火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。ボウルに移して氷も加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら加賀キュウリ、ニンジンの水気を切って加え、カリフラワー、リンゴも加える。

  2. 2

    リンゴジュース、レモン汁を加えて食べる直前まで冷やしておく。

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