1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハムのミルフィーユ焼き」の献立 >
  4. エスニックそぼろご飯のレシピ・作り方

エスニックそぼろご飯

香菜の香りとそぼろの甘辛い味が良く合います。

エスニックそぼろご飯
献立
調理時間
417 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
香菜(刻み)1株分

<そぼろ>

  豚ひき肉200g
  大さじ1
  砂糖小さじ2
  ナンプラー大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油小さじ2

作り方

  1. 1

    <そぼろ>を作る。小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。残りの<そぼろ>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ご飯に(1)の<そぼろ>を加えて混ぜ合わせ、サックリと合わせる。器に盛り、香菜をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.