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  4. カボチャのエスニックそぼろ煮のレシピ・作り方

カボチャのエスニックそぼろ煮

スイートチリソースを入れて、少し甘めの味付けにしました。

カボチャのエスニックそぼろ煮
献立
調理時間
459 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カボチャ1/4個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
香菜(ザク切り)1株分
400~500ml
サラダ油大さじ1

<調味料>

  大さじ4
  ナンプラー小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1

下準備

  • カボチャはタネとワタを取り、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは、幅1cmのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、乱切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。カボチャ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたにかぶる位の水と顆粒チキンスープの素を加える。

  2. 2

    煮たったら弱火にし、アクを取りながら8~10分位煮る。カボチャに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで15~20分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛り分け、香菜を散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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