1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. そぼろご飯のレシピ・作り方

そぼろご飯

そぼろご飯
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯お茶碗1~2杯
キヌサヤ2~3枚
  少々

<そぼろ>

  豚ひき肉80~100g
  玉ネギ1/4個
  大1
  砂糖小2
  赤みそ大1
  しょうゆ小2
  だし汁大2(又は水)  作り方 >>

作り方

  1. 1

    玉ネギは細かいみじん切りにして、他の<そぼろ>の材料とよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を耐熱ボウルに薄く広げ、隙間をあけてラップをし、電子レンジで2分加熱する。ここでは500Wの電子レンジを使用しています。600Wの場合は0.8倍に、400Wの場合は1.2倍に換算して加熱して下さい。

  3. 3

    2を良く混ぜ合わせ、ラップをかけずに更に強で2~2分30秒加熱する。水分を飛ばし、良く混ぜ合わせてザルに上げ、冷ましておく。

  4. 4

    キヌサヤは筋を引き、耐熱容器に入れて塩、少量の水を加え、隙間をあけてラップをし、電子レンジで30~40秒加熱する。水に取り、粗熱が取れたら水気を切って斜め細切り又はV字に切る。

  5. 5

    お弁当箱にご飯を入れ、ご飯の上にそぼろを広げ、キヌサヤをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.