1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あったか湯豆腐」の献立 >
  4. ほっくり大学芋のレシピ・作り方

ほっくり大学芋

家にある調味料でできますよ! 小腹がすいた時やおやつにも!

ほっくり大学芋
献立
調理時間
287 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サツマイモ(小)1本
  揚げ油適量
黒ゴマ小さじ1

<みつ>

  砂糖大さじ3
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  小さじ2

下準備

  • サツマイモはひとくち大の乱切りにし、分量外の塩水に10分くらい放つ。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに常温の揚げ油と水気を拭き取ったサツマイモを入れ、中火で熱する。

  2. 2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火で熱し、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、油をきって(2)の鍋に入れ、全体にからめて黒ゴマを振る。

  4. 4

    クッキングシートなど、くっつきにくい物の上に広げて冷まし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.