印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほっくり大学芋

調理時間
20分
カロリー
287 Kcal

家にある調味料でできますよ! 小腹がすいた時やおやつにも!

ほっくり大学芋
材料  ( 2 人分

  

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ1

<みつ>

  

砂糖

大さじ3
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ2

下準備

  • ほっくり大学芋の下準備1

    サツマイモはひとくち大の乱切りにし、分量外の塩水に10分くらい放つ。

作り方

  1. ほっくり大学芋の作り方1
    1

    深めのフライパンに常温の揚げ油と水気を拭き取ったサツマイモを入れ、中火で熱する。

  2. ほっくり大学芋の作り方2
    2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火で熱し、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. ほっくり大学芋の作り方3
    3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、油をきって(2)の鍋に入れ、全体にからめて黒ゴマを振る。

  4. ほっくり大学芋の作り方4
    4

    クッキングシートなど、くっつきにくい物の上に広げて冷まし、器に盛る。

ほっくり大学芋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.