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ほっくり大学芋
10回 おいしい

ほくほくの大学芋はおやつにも食後のデザートにも。

ほっくり大学芋
献立
調理時間
341 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  大さじ1
揚げ油適量
黒ゴマ小さじ1.5

<みつ>

  グラニュー糖大さじ6
  みりん小さじ1
  ハチミツ小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
  大さじ1.5

下準備

  • サツマイモは皮ごとひとくち大の乱切りにし、塩水に10分くらいつける。

作り方

  1. 1

    フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。

    火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げると、中心まで上手に火が入ります!

  2. 2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、そのまま(2)の鍋に入れて全体に<みつ>をからめる。クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

    黒ゴマはあらかじめ<みつ>に混ぜておいてもOKです。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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