1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あったか湯豆腐」の献立 >
  4. しらたきと鮭の炒め物のレシピ・作り方

しらたきと鮭の炒め物

しらたきと鮭の組み合わせがおもしろい炒め物。赤唐辛子がピリリとアクセント。

しらたきと鮭の炒め物
献立
調理時間
138 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

しらたき(糸コンニャク:小)1袋
(甘塩鮭)1切れ
シシトウ3~4本

<調味料>

  小さじ2~3
  しょうゆ小さじ1.5~2
  粉かつお小さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)適量
ゴマ油小さじ2
白ゴマ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • しらたきは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。

  • 鮭はラップでふんわり包んで電子レンジでしっかり加熱し、粗熱が取れたら皮と骨を取ってほぐす。

  • シシトウはヘタを切り落とし、種を取って縦細切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにしらたきを入れて中火で乾煎りし、水分をしっかりとばし、ゴマ油を加えて炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、鮭、シシトウ、赤ピーマンを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    全体にからまったら白ゴマを加え、ザックリ合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.