人気 30+ おいしい!

大学芋

41回 おいしい

サツマイモを乱切りにする事で、ほっくりとした食感が楽しめます。

大学芋
献立
調理時間
177 Kcal
材料 ( 2 人分

  小さじ1.5
揚げ油適量
黒ゴマ小さじ1

<みつ>

  グラニュー糖大さじ2.5
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  大さじ1

下準備

  • サツマイモは皮付きのままきれいに水洗いし、ひとくち大の乱切りにし、塩水に10分位つけてアクを抜く。

作り方

  1. 1

    小鍋によく水気を拭き取ったサツマイモと、常温の揚げ油をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、中火にかける。

  2. 2

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮つめる。

  3. 3

    中火にかけていたサツマイモに薄く色がつき、竹串がスッと刺さったら取り出し、(2)の<みつ>に入れ、全体にからめる。

  4. 4

    オーブンシート等くっつきにくい物の上に(3)を広げ、黒ゴマを振って粗熱が取れたら器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.