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あったか湯豆腐

野菜も一緒に召し上がれ! たっぷり食べてもヘルシー!

あったか湯豆腐
献立
調理時間
189 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
春菊(菊菜)(菊菜)1/4束
シイタケ(生)2個
エノキ(小)1袋
昆布(10cm角)1枚
小さじ1/4
大さじ1

<薬味>

  ネギ(刻み)1/2束分
  刻みのり適量
  白ゴマ適量
  ショウガ(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。

  • 白菜は食べやすい大きさに切る。

  • 春菊はかたい根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠は飾り切りをし、軸は縦に裂く。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束にほぐす。

  • ニンジンは薄い輪切りにし、お好みの型で抜く。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    土鍋に昆布と分量外の水を入れて中火で熱し、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら、塩、酒を加える。

  2. 2

    絹ごし豆腐を加え、温まる程度ですくって取り鉢へ入れる。他の野菜類も加え、火の通った物から<薬味>の材料、ポン酢しょうゆ、一味唐辛子でいただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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