1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「炒め素麺」の献立 >
  4. 炒め素麺のレシピ・作り方

炒め素麺

炒めて食べる素麺レシピ。野菜をたくさん入れてアッサリとした塩味で召し上がれ。

炒め素麺
献立
調理時間
449 Kcal
材料 ( 2 人分

素麺2束
玉ネギ1/4個
白ネギ1/2本
ニンジン1/4本
シメジ1/2袋
ニラ1/2束
しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1.5

<塩ソース>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  米酢(または穀物酢)大さじ2
  小さじ2/3
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  ショウガ汁小さじ2
  鶏ガラスープの素小さじ1.5
  片栗粉小さじ2/3
  120ml
白ゴマ小さじ1

下準備

  • <塩ソース>を作る。全ての材料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。ひと煮たちさせ冷ましておく。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • ニラは水洗いし、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    素麺をたっぷりの熱湯で少しかためにゆでてザルに上げる。しっかり流水でもみ洗いし、水気をきる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油、玉ネギ、白ネギを入れ強火にかける。香りがたってきたらベーコン、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせる。ピーマン、ニラを加えさらに炒め合わせる。

  3. 3

    塩コショウ、しょうゆ、かつお節を加えて炒め、さらに素麺を加えて炒め合わせる。器に盛り分け、<塩ソース>をかけ、白ゴマを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.