1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「炒め素麺」の献立 >
  4. 炒め素麺のレシピ・作り方

炒め素麺

10回 おいしい
炒め素麺
献立
調理時間
402 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺4束
ベーコン3~4枚
玉ネギ1/2個
白ネギ1本
ニンジン1/2本
シメジ1袋
青菜または ニラ1/2~1束

<塩ソース>

  大3
  砂糖大2
  米酢大4
  小1
  ショウガ汁大1
  片栗粉小1
  200ml
白ゴマ小2

下準備

  • <塩ソース>を作る。全ての材料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さを半分に切って縦細切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、細切りにする。

  • 青菜は水洗いし、熱湯でサッとゆで水に取る。粗熱が取れれば水気をしっかり絞り、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。(ここでは青菜に小松菜を使っています)(ニラの場合は、水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切って、そのままお使いいただけます)

作り方

  1. 1

    素麺をたっぷりの熱湯で少し固めにゆでてザルに上げる。しっかり流水でもみ洗いし、水気を切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油、玉ネギ、白ネギを入れ強火にかける。香りが立ってくれば、ベーコン、ニンジン、シメジを炒め合わせる。ピーマン、青菜を加え更に炒め合わせる。

  3. 3

    塩コショウ、しょうゆ、かつお節で軽く味を調える。素麺を加え炒め合わせる。

  4. 4

    器に3を盛り分け、<塩ソース>を掛ける。白ゴマを振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.