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サバのゴマ揚げ

白ゴマ、黒ゴマをたっぷりまぶしたサバは香ばしくて美味!

サバのゴマ揚げ
献立
調理時間
333 Kcal
材料 ( 2 人分

サバ(2枚おろし)1/2尾分

<下味>

  小さじ2
  みりん小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ1
白ゴマ大さじ2~3
黒ゴマ大さじ2~3
レタス(またはサニーレタス)1~2枚
セロリ1/2本

<タレ>

  レモン汁小さじ2
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • サバが骨の無い側の場合は、ひとくち大の削ぎ切りにする。骨がある側の場合は、腹骨を削ぎ落として、ひとくち大の削ぎ切りにする。<下味>の材料を混ぜ合わせて、サバにからめ10分おく。

  • レタスまたはサニーレタスは水洗いし、細切りにして水気をしっかりきる。

  • セロリは筋をひき、人さし指程度の大きさに切る。両端1cmに細かく縦に切り込みを入れ、冷水につける。両端が花のように開いたら水気をきる。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    サバのつけ汁をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、半分は白ゴマを、残り半分は黒ゴマをまぶす。

  2. 2

    160℃の油に入れ、サクッと揚げる。器にレタスを敷き、揚げサバを盛りつける。セロリとプチトマトを添え、<タレ>をつけていただく。

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