1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「炒め素麺」の献立 >
  4. 焼きナスの赤出しのレシピ・作り方

焼きナスの赤出し

焼いたナスと赤出しが良く合います! からしとミョウガがアクセント。

焼きナスの赤出し
献立
調理時間
38 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス1本
ネギ(刻み)大さじ1.5
赤みそ大さじ1.5~2

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、ナス全体をすりこぎなどで軽く叩いておく(熱の入りをよくする)。

  • ミョウガは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにする。水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    焼き網を十分に熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水に取って黒く焼けた皮をむく。サッと水洗いしてヘタを切り落とし、縦半分、横半分の4つに切る。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったら赤みそを溶き入れ、ミョウガ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    器に焼きナスを入れ、(2)のみそ汁を注ぎ、ナスの上に練りからしを少量のせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.