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太鼓判 10+ おいしい!

エビ団子汁

13回 おいしい
エビ団子汁
献立
調理時間
71 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ10~15尾
  (洗う)少々
溶き卵小さじ2
片栗粉大1~1.5
(下味)少々
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1/2

下準備

  • エビは殻をむき、切り込みを入れ背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気を拭き取る。包丁で細かくたたき、包丁の側面を使って練り、粘りを出す。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、更に小口から刻んでみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    エビに、溶き卵小2、片栗粉、塩、白ネギ、ショウガを加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を抗菌のビニール袋に入れる。

  3. 3

    鍋にだし汁を中火で煮立てる。2のビニール袋の先を切ってひとくち大の団子にし、しぼり出し、加える。アクを取りながら3~4分煮る。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

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