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エビ団子汁

調理時間
20分
カロリー
71 Kcal
エビ団子汁
材料  ( 4 人分

エビ

10~15尾
  

(洗う)少々

溶き卵

小さじ2

片栗粉

大1~1.5

(下味)少々

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/2

下準備

  • エビ団子汁の下準備1

    エビは殻をむき、切り込みを入れ背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気を拭き取る。包丁で細かくたたき、包丁の側面を使って練り、粘りを出す。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、更に小口から刻んでみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. エビ団子汁の作り方1
    1

    エビに、溶き卵小2、片栗粉、塩、白ネギ、ショウガを加え、よく混ぜ合わせる。

  2. エビ団子汁の作り方2
    2

    1を抗菌のビニール袋に入れる。

  3. エビ団子汁の作り方3
    3

    鍋にだし汁を中火で煮立てる。2のビニール袋の先を切ってひとくち大の団子にし、しぼり出し、加える。アクを取りながら3~4分煮る。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

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