1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スズキのシンプル塩焼き」の献立 >
  4. プリプリエビ団子汁のレシピ・作り方

プリプリエビ団子汁

包丁の側面を使って練り、粘りを出すのがポイント! プリプリで食べ応え十分。

プリプリエビ団子汁
献立
調理時間
92 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ6~7尾
白ネギ1/4本
ショウガ1/4片
片栗粉大さじ1/2~1
少々

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  小さじ1/3
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • エビは殻をむいて切り込みを入れ、背ワタを取って分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。包丁で細かくたたき、包丁の側面を使って練り、粘りを出す。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    エビに白ネギ、ショウガ、ウズラの卵、片栗粉、塩を加える。よく混ぜ合わせて、<調味料>の材料と共に抗菌のビニール袋に入れる。

  2. 2

    鍋にだし汁を中火で煮たて、(1)のビニール袋の先を切ってひとくち大の団子に絞り出し、加える。アクを取りながら3~4分煮る。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.