1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポテトグラタン」の献立 >
  4. エビ団子汁のレシピ・作り方

エビ団子汁

エビ団子汁
献立
調理時間
91 Kcal
材料 ( 4 人分

<エビ種>

  エビ中8~10尾
    (洗う用)少々
  溶き卵大さじ2
  片栗粉大さじ2
  (下味用)少々
  白ネギ1/4本
  ショウガ1/4片
細ネギ1/2束

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  少々

下準備

  • <エビ種>のエビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気を拭き取り、包丁で叩く。白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、更に小口から刻んでみじん切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落として4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    <エビ種>の材料をよく混ぜ合わせ、鍋にだし汁を中火で煮立て、<エビ種>をスプーンですくって落とし入れて3~4分煮る。

  2. 2

    <調味料>、細ネギを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.