E・レシピ > 献立 > 「サンマのカレーソテー」の献立 > レンコン団子汁のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! レンコン団子汁
32回 おいしい
レンコン団子汁
献立
調理時間
124 Kcal
材料 ( 4 人分

<レンコン団子>

  レンコン250g
  鶏ひき肉100g
  片栗粉大1.5
  少々
  卵白1/2~1個

<合わせだし>

  だし汁800ml  作り方 >>
  大3
  みりん大1
  少々
ミツバ(刻み)1/2束

下準備

  • レンコンは皮をむいて酢水に5~6分つけ、水気をきってすりおろし、ザルに上げて汁気をきる。

作り方

  1. 1

    水気を軽くきったレンコンと他のレンコン団子の材料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさの団子に丸める。

  2. 2

    <合わせだし>を鍋に入れて強火で熱し、煮立てば1の団子を入れ、再び煮立てば中火にする。

  3. 3

    5~6分煮て火を止め、刻みミツバを加えて器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・柿はいかが?皮をむいて一口大に切り、コアントロー(柑橘類のリキュール)をかけても美味しいです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.