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エビとタケノコ団子汁

包丁でたたいて作るエビ団子はプリプリとした食感! 木の芽を添えて上品な一品に。

エビとタケノコ団子汁
献立
調理時間
84 Kcal
材料 ( 2 人分

<エビ団子>

  エビ5~6尾
  ウズラの卵2個
  片栗粉小さじ2
  少々
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
木の芽適量

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1
少々

下準備

  • <エビ団子>のエビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、包丁で叩く。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <エビ団子>の材料をよく混ぜ合わせ、鍋にだし汁を中火で煮たて、<エビ団子>をスプーンですくって落とし入れて3~4分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料、水煮タケノコを加え、ひと煮たちしたら火を止める。塩で味を調えて器に注ぎ分け、木の芽を添える。

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