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鶏団子汁

鶏団子に入れる片栗粉がプリッとした食感に。鶏ひき肉からも良いダシが出ています。

鶏団子汁
献立
調理時間
113 Kcal
材料 ( 2 人分

<鶏団子>

  鶏ひき肉100g
  小さじ1
  ショウガ小さじ2
  塩コショウ少々
片栗粉小さじ2
ミツバ(刻み)1/4束分

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  小さじ1/2
しょうゆ少々

下準備

  • ボウルで<鶏団子>の材料をよくこね、片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにしてサッと水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、<鶏団子>をスプーン等で小さめのひとくち大にまとめ、落とし入れる。

  2. 2

    アクを取りながら煮て、<鶏団子>が浮いてきたらミョウガを加える。しょうゆで味を調えて刻みミツバを加え、器に注ぐ。

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