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豚肉の柔らか角煮
60回 おいしい

豚バラ肉をしっかり下ゆでしてから煮込む本格角煮。

材料 ( 2 人分

豚バラ肉(ブロック)400g
青菜1/2束
  少々
ショウガ(薄切り)1/2片分
お米大さじ1
300ml
100ml
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2.5
赤みそ大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は5~6cm角に切る。フライパンを強めの中火で熱し、表面に焼き色をつける(ここではフッ素樹脂加工のフライパンを使っていますので油をひかずに熱して豚バラ肉を並べ、焼けたら菜ばしで簡単にひっくり返せます。無理に返さなくてもOKです)。

  • 豚肉の柔らか角煮の下準備2

    青菜は塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 豚肉の柔らか角煮の作り方1
    1

    大きめの鍋に豚バラ肉、分量外のたっぷりの水、お米を加え、強火にかける。煮たったら弱めの中火で40分ゆで、水洗いしてお米を落とす。

  2. 豚肉の柔らか角煮の作り方2
    2

    鍋に豚バラ肉、ショウガ、水300mlを入れて火にかけ、煮たったら、酒、みりん、砂糖を加え、ひと煮たちしたら弱めの中火で10~15分煮る。

  3. 豚肉の柔らか角煮の作り方3
    3

    しょうゆを加えて弱火にし、さらに20分煮る。

  4. 豚肉の柔らか角煮の作り方4
    4

    煮汁の一部で赤みそを溶き入れ、落とし蓋、鍋の蓋をして15分煮る。

  5. 豚肉の柔らか角煮の作り方5
    5

    器に青菜と盛り合わせ、練りからしを添える。

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