1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「やわらか豚の角煮」の献立 >
  4. やわらか豚の角煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

やわらか豚の角煮

12回 おいしい

豚バラ肉は下ゆでして、柔らかく仕上げましょう。

やわらか豚の角煮
献立
調理時間
984 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(ブロック)350g

<下茹で用>

  ショウガ(薄切り)1/2片分
  白ネギ(青い部分)1/2本分
大根1/2本

<調味料>

  黒糖大さじ3
  100ml
  みりん70ml
  しょうゆ70ml
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は幅5cmに切る。大根は皮をむいて、幅4cmのイチョウ切りまたは半月切りにする。

  • 白ネギは、縦半分に切って斜め薄切りにして水にさらす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚バラ肉の脂身のほうから焼く。全面に焼き色がついたら取り出す。

  2. 2

    鍋に大根を入れる。分量外のヒタヒタの水を加えて、中火にかける。沸騰したら弱火で、少し固めにゆでる。

  3. 3

    圧力鍋に豚バラ肉と<下茹で用>の材料、かぶるくらいの水を入れる。蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして15分加圧する。

  4. 4

    圧が抜けたら、豚バラ肉が崩れないように取り出して、ゆで汁を捨てる。豚バラ肉、大根、<調味料>の材料を入れる。

  5. 5

    強火にかけて圧力がかかったら、弱火で15分加圧する。圧が抜けたら蓋を開けて、器に盛る。準備した白ネギをのせ、練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・圧力鍋によって、最低水分量などは異なります。説明書に従ってください。
・ふつうのお鍋で作る場合、調理時間は約2時間ほどかかります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.