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  4. スイカ寒天のレシピ・作り方

スイカ寒天

手作りスイカジュースから作る、ちょっと贅沢なデザート。

スイカ寒天
献立
調理時間
117 Kcal
材料 ( 2 人分

スイカ1/16個
  大さじ1.5

<シロップ>

  砂糖大さじ1.5
  ハチミツ大さじ1
  80ml

下準備

  • スイカは皮をむき、ひとくち大に切って種を取り、半量をミキサーにかけて網を通し、150mlのスイカジュースを取る。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れてひと煮たちさせ、砂糖を煮溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ合わせ、スイカジュースも加えて混ぜながら強火にかける。煮たったら火を弱め、軽い沸騰状態で1分混ぜながら煮る。

  2. 2

    鍋底を冷水にあてて冷まし、粗熱が取れたらバットに流し入れて、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    (2)をお好みの大きさに切り分け、ナタデココ、ひとくち大に切ったスイカと共に器に盛り合わせる。<シロップ>をかけ、ミントの葉を飾る。

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