1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽元とジャガイモの煮物」の献立 >
  4. たたきゴボウのゴマ酢和えのレシピ・作り方

たたきゴボウのゴマ酢和え

ゴボウの香ばしさが口いっぱいに広がります。

たたきゴボウのゴマ酢和え
献立
調理時間
114 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴボウ1本
  少々
白ゴマ大さじ3

<合わせ調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  だし汁大さじ2.5~3  作り方 >>
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽く叩く。長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに切る。鍋に酢を加えた水とゴボウを入れ、7~8分柔らかくなるまでゆでる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>の材料を煮たて、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で4~5分煮て味を含ませる。

  2. 2

    火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.