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手羽元とジャガイモの煮物

52回 おいしい

柔らか手羽元とホックリジャガイモがよく合います!

手羽元とジャガイモの煮物
献立
調理時間
465 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
グリンピース(冷凍)大さじ1
  少々
だし汁400~450ml  作り方 >>
サラダ油大さじ1

<合わせ調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に包丁で切り込みを入れる。

  • ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、面取りして水に放ち、ザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくもどったらザルに上げる。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏手羽元を炒める。

    鶏手羽元が鍋にくっつくようなら、ゆるく絞ったぬれ布巾に鍋底をのせ、温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 2

    鶏手羽元に焼き色がついたら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)。

  3. 3

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジンを加える。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮る。最後にグリンピースを加えてひと混ぜし、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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