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たたきゴボウのゴマ酢和え

ゴボウはすりこ木でたたくことで味がしみ込みやすくなります。

たたきゴボウのゴマ酢和え
献立
調理時間
109 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ1本
  少々
すり白ゴマ大さじ2

<合わせ調味料>

  大さじ2~3
  みりん大さじ1~1.5
  しょうゆ小さじ1.5~2
  だし汁大さじ4~5  作り方 >>
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたく。長さ4~5cmに切り、太いものはさらに2~4つに切る。鍋に酢を加えた水とゴボウを入れ、5~6分柔らかくなるまでゆでる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>の材料を入れて煮たて、水気をきったゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で煮、味を含ませる。

  2. 2

    火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和えて器に盛る。

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