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豆腐ステーキ・みそ味

豆腐ステーキ・みそ味
献立
調理時間
342 Kcal
材料 ( 4 人分

  小麦粉大さじ3
  (ゆでる用)少々
ニンジン1/2本

<みそソース>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  クルミ(刻み)大さじ3
  すり白ゴマ大さじ2
  黒ゴマ大さじ1.5
  みそ大さじ3
細ネギ(刻み)大さじ2
サラダ油大さじ5~6

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして15~20分おいて、水気を切り、1丁を半分に切る。

  • 板コンニャクは8~12等分の短冊に切って、水と鍋に入れる。中火にかけて煮立ったらザルに上げ、水気を切る。

  • インゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に水と入れて中火にかけ柔らかくゆでる。

  • <みそソース>の刻みクルミと黒ゴマはフライパンで香ばしく炒って、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて板コンニャク、インゲン、ニンジンを炒めて器に盛る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、木綿豆腐に薄く小麦粉をからめて並べ入れ、両面に焼き色をつける。

  3. 3

    1の器に2を盛り合わせ、<みそソース>を掛けて、刻み細ネギを散らせる。

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