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  4. みそソースがけ豆腐ステーキのレシピ・作り方

みそソースがけ豆腐ステーキ

みそソースのこってり味がおいしい豆腐ステーキは、ご飯にもよく合います。

みそソースがけ豆腐ステーキ
献立
調理時間
466 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  小麦粉大さじ1.5
板コンニャク(小)1/2枚
ニンジン1/4本

<みそソース>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1
  クルミ(刻み)大さじ1.5
  すり白ゴマ大さじ1
  黒ゴマ小さじ2
  赤みそ大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ1~2
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、15~20分おいて水気をきり、半分に切る(2人分)。

  • 板コンニャクは6〜8等分の短冊切りにし(2人分)、水と共に鍋に入れる。中火で熱して煮たったらザルに上げ、水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水と共に鍋入れて中火で熱し、柔らかくゆでてザルに上げる。

  • <みそソース>のクルミと黒ゴマはフライパンで香ばしく煎り、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油適量を入れて中火で熱し、板コンニャク、サヤインゲン、ニンジンを炒めて器に盛る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、木綿豆腐に薄く小麦粉をからめて並べ入れ、両面に焼き色をつける。

  3. 3

    (1)の器に(2)を盛り合わせ、<みそソース>をかけてネギを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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