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豆腐ステーキ・みそ味

調理時間
35分
カロリー
342 Kcal
豆腐ステーキ・みそ味
材料  ( 4 人分

  

小麦粉

大さじ3
  

(ゆでる用)少々

<みそソース>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

クルミ

(刻み)大さじ3
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

黒ゴマ

大さじ1.5
  

みそ

大さじ3

細ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ5~6

下準備

  • 豆腐ステーキ・みそ味の下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして15~20分おいて、水気を切り、1丁を半分に切る。

  • 板コンニャクは8~12等分の短冊に切って、水と鍋に入れる。中火にかけて煮立ったらザルに上げ、水気を切る。

  • インゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って食べやすい長さに切る。

  • 豆腐ステーキ・みそ味の下準備4

    ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に水と入れて中火にかけ柔らかくゆでる。

  • <みそソース>の刻みクルミと黒ゴマはフライパンで香ばしく炒って、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐ステーキ・みそ味の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて板コンニャク、インゲン、ニンジンを炒めて器に盛る。

  2. 豆腐ステーキ・みそ味の作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、木綿豆腐に薄く小麦粉をからめて並べ入れ、両面に焼き色をつける。

  3. 豆腐ステーキ・みそ味の作り方3
    3

    1の器に2を盛り合わせ、<みそソース>を掛けて、刻み細ネギを散らせる。

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