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湯豆腐・かつおじょうゆ

湯豆腐・かつおじょうゆ
献立
調理時間
133 Kcal
材料 ( 4 人分

絹ごし豆腐1~1.5丁
エノキ1/2~1袋
ユズ(輪切り)1~2枚

<だし>

  昆布(10cm角)1枚
  小1/2
  大2

<かつおしょうゆ>

  かつお節4~5g
  大4
  みりん大2
  しょうゆ80ml

<薬味>

  刻みネギ大4
  白ゴマ少々
  ショウガ(すりおろし)1/3片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他

下準備

  • 豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。

  • 菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

  • <かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。

    残ったかつおをフライパンで空煎りすると、かつおふりかけができます。ゴマを加えても美味しいですよ。

作り方

  1. 1

    土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てくれば塩、酒を加える。

  2. 2

    豆腐、ユズの輪切りを加え、温まる程度で、崩しながらすくっていただく。他の野菜類も加え、火の通った物からいただく。

    <かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろし土ショウガをお好み量を加えると美味しいですよ。しょうゆを煮きり酒で割り、糸削りかつおを加えてもいいですね。

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