1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「湯豆腐・かつおじょうゆ」の献立 >
  4. ブリの照り焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブリの照り焼き

16回 おいしい
ブリの照り焼き
献立
調理時間
316 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(切り身)4切れ
シシトウ8~12本
  少々

<合わせ調味料>

  大1.5
  みりん大1.5
  砂糖大1.5
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • <合わせ調味料>を合わせ、ブリをつける。ときどきひっくり返し、10分つける。

  • シシトウは水洗いし水気を拭き取り、軸を切り揃え、炒めた時に弾けないように切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、シシトウを炒めて取り出し塩を振り掛ける。

  2. 2

    バターを加え、バターが溶け出せばブリを並べ入れ、両面色よく焼き、弱火にし蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  3. 3

    ブリを漬けておいた<合わせ調味料>を加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがつけば火を止める。器にシシトウと盛り合わせ、ブリに残ったタレをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.