1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」の献立 >
  4. そば米入りお吸い物のレシピ・作り方

そば米入りお吸い物

栄養たっぷりのそば米をお吸い物に入れるとほっとする料亭の味! 食欲がない日にもおすすめ。

そば米入りお吸い物
献立
調理時間
138 Kcal
材料 ( 2 人分

そば米1/4カップ
  小さじ1
  少々
  片栗粉大さじ1/2~1
大根1cm
春菊(菊菜)(菊菜)1株

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/4
  薄口しょうゆ大さじ1/2
刻みのり適量

下準備

  • そば米はサッと水洗いし、たっぷりのぬるま湯につけて30分以上置いておく。つまんでみて柔らかくなっている事を確認して下さい。(ヒント)調理時間にそば米をぬるま湯につけて置く時間は含みません。

  • 鶏ささ身は斜め削ぎ切りにし、酒、塩少々をからめて15分置く。キッチンペーパー等で水気を少し押さえ、片栗粉を薄くからめる。

  • 大根は皮をむき、そば米の大きさ位に刻む。

  • 春菊は葉を1枚ずつ摘み取り、幅1cmに刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮たて、水きりしたそば米、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら火を少し弱め、4~5分煮る。

  2. 2

    鶏ささ身、大根を加え、さらに3~4分煮て春菊を加える。春菊がしんなりしたら器に注ぎ、刻みのりをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.