1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「油揚げの納豆袋焼き」の献立 >
  4. そば米とろろ汁のレシピ・作り方

そば米とろろ汁

そば米とろろ汁
献立
調理時間
167 Kcal
材料 ( 4 人分

そば米1/2カップ
鶏肉4切れ
山芋1/2個
刻みネギ大さじ4

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • そば米はサッと水洗いし、たっぷりのぬるま湯につけて30分以上置いておく。つまんでみて柔らかくなっている事を確認して下さい。

  • 鶏肉は1切れを4~6つに切る。

  • 山芋は皮を厚めにむき、酢水に放ち、ペーパータオル等で水気を拭き取ってすりおろしておく。

  • のりは両面サッとガス火であぶり、手で細かくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮立て、鶏肉を加える。再び煮立てば水切りしたそば米、<調味料>を加える。

  2. 2

    煮立てば火を少し弱め、3~4分煮る。

  3. 3

    器に(2)をよそい、おろし山芋、刻みのり、刻みネギをのせる。よく混ぜていただきます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.