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炊き込みごはん

和風の味付けの炊き込みごはん。いろんな素材の味があわさって、とても深みのある味になる。

炊き込みごはん
特集
調理時間
550 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

お米(精白米)2.5合
そば米0.5合
鶏もも肉1/2枚
ゴボウ1/3本
ニンジン1/4本
油揚げ1/3~1/2枚
少々

<調味料>

  大2
  みりん大1
  小1/2

下準備

  • お米は水洗いし、30分ザルに上げておく。そば米はサッと水洗いし、たっぷりの水に30分つけてザルに上げ、お米と合わせておく。

  • 鶏もも肉は小さく刻む。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、アクがでて水が茶色くなれば、水を替える。ニンジンは皮をむき細かく刻みサッと水を通しザルに上げる。板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れてザルに上げる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし細かく刻む。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切り、1cm位に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせた米、<調味料>、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、鶏もも肉、水切りしたゴボウ、ニンジン、コンニャク、油揚げを入れ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがったら10~15分蒸らす。しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせ、サヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・そば米を入れない場合は、米3合、または米2.5合+もち米0.5合や米2合+もち米1合でも美味しくできますよ! もち米を加える場合は米と合わせ水洗いし、上記同様ザルに上げて下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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