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そば米とささ身の吸い物

そば米とささ身の吸い物
献立
調理時間
144 Kcal
材料 ( 4 人分

そば米1/2カップ
  小2
  少々
  片栗粉大1~1.5
大根2cm
刻みのり1/2枚分

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1/2

下準備

  • そば米はサッと水洗いし、たっぷりのぬるま湯につけて30分以上置いておく。つまんでみて柔らかくなっている事を確認して下さい。

  • 鶏ささ身は斜め削ぎ切りにし酒、塩をからめて15分置き、キッチンペーパー等で水気を少し押さえ、薄く片栗粉をからめる。

  • 大根は皮をむき、そば米の大きさ位に刻む。

  • 菊菜は葉を1枚ずつはがし、水洗いして、1cm幅に刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮立て、水切りしたそば米、<調味料>を加え、再び煮立てば火を少し弱め、4~5分煮る。

  2. 2

    大根、鶏ささ身を加えて更に3~4分煮、菊菜を加える。

  3. 3

    菊菜がしんなりすれば器によそい、刻みのりをのせる。

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