1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 食欲促進、抗菌殺菌作用も!効能が豊富な和ハーブ >
  4. のりと大葉のゴマ油しょうゆ和えのレシピ・作り方

のりと大葉のゴマ油しょうゆ和え

大葉には防腐・殺菌作用効果アリ。鉄分豊富で貧血予防にも!お刺身にのせたりごはんにのせたり。

のりと大葉のゴマ油しょうゆ和え
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大葉8枚
焼きのり(10cm大)1枚

<調味料>

  ニンニク(すりおろし)小さじ1/8
  ゴマ油小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  白ゴマ小さじ1/8

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大葉は洗って水気をふき、軸を切り落として5mm幅の細切りにする。焼きのりは半分に切り、5mm幅の細切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに大葉と焼きのりを入れ、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・薬味としてご飯や冷奴、カツオのたたきなどのお刺身と一緒にお召し上がりください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数110

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.