1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 食欲促進、抗菌殺菌作用も!効能が豊富な和ハーブ >
  4. 山椒ドレッシングのサラダのレシピ・作り方

山椒ドレッシングのサラダ

食欲増進成分を含み、香り高い山椒のドレッシングで野菜をたくさん食べて。

山椒ドレッシングのサラダ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<山椒ドレッシング>

  米酢小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  サラダ油小さじ1/2
  粉山椒(挽き)4つまみ
レタス1/4個
スプラウト1/2パック

作り方

  1. 1

    <山椒ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

    サラダ油は太白ゴマ油や、クセの少ないオリーブ油でも。

  2. 2

    レタスは洗って水気をきり、ひとくち大に切る。スプラウトは根元を切り落として水に放ち、水気をきる。

  3. 3

    レタスとスプラウトを皿に盛り<山椒ドレッシング>を回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・粉山椒の場合は2振り程度、粒の山椒を挽いたものは4つまみ程度を目安にしてください(2人分)。
・山椒の香りが強いので合わせる野菜はレタスやサラダ菜などのクセのないものがおすすめです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数110

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.