ミョウガの冷製みそ汁

デトックス効果もあるミョウガ。食べにくい季節には汁物の温度を下げて、香りのいい薬味を添えるとGood!

ミョウガの冷製みそ汁
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ミョウガ1~2個
ワカメ(塩蔵)4g
みそ大さじ3/4
練り白ゴマ小さじ1
すり白ゴマ小さじ1/2

下準備

  • ミョウガは縦半分に切り、薄切りにする。ワカメはさっと塩を洗い流し、水に5分浸して戻し、しっかりと水気を切ってひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    だし汁は常温にし、ボウルに注いでみそ、練り白ゴマを溶き入れる。

    さらに冷たくしたい場合は氷水をはったボウルにみそ汁のボウルの底を当て、お好みの温度に下げてください。

  2. 2

    お椀にワカメ、ミョウガを入れ(1)を注ぎ入れる。すり白ゴマをふりかける。

このレシピのポイント・コツ

・温かくしても美味しくいただけます。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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