1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレー鍋」の献立 >
  4. カレー鍋のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

カレー鍋

280回 おいしい
カレー鍋
献立
調理時間
592 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏肉(鍋用)500g
油揚げ2枚
ちくわ2~3本
大根6~8cm
ニンジン1/2本
青ネギ6~8本
エノキ1/2袋
マイタケ1パック
キャベツ1/4個
うどん2~3玉

<スープ>

  だし汁1500~1800ml  作り方 >>
  みりん大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ3
  濃口しょうゆ大さじ2

<水溶きカレー片栗>

  片栗粉大さじ4
  カレー粉大さじ2.5
  100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • ちくわは縦斜め半分に切る。大きい場合は長さも半分に切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき短冊に切る。

  • 青ネギは斜め切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。

  • うどん玉は熱湯に入れて軽くほぐし、ザルに上げる。

  • <水溶きカレー片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる。<スープ>に<水溶きカレー片栗>を少しずつ加えて煮溶かし、土鍋に移して、テーブルへ運ぶ。

  2. 2

    <スープ>が煮立ってきたら鶏肉を加えて1分煮てアクを取り、油揚げ、大根、ニンジン、キャベツを加え、全体にしんなりしたら、青ネギ、エノキ、マイタケ、うどん等を加え、煮えた物からスープと一緒に取り鉢に取り分けて、いただきます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.